Крепкий многосезонный проект

Куян Чак-чак, 29 августа 2018

Сериал «Сверхъестественное» — история борьбы добра и зла в самых разных проявлениях, но всегда на передовой локальных и глобальных сражений оказываются братья Винчестеры. Они и другие охотники на демонов и прочую нечисть стараются сохранить баланс сил добра и зла.

Сразу оговорюсь, что смотрю сериал с первого сезона и не намерен бросать. Однако это не мешает мне видеть некоторые нестыковки в сюжете, которых от года к году становится всё больше. Главное правило просмотра «Сверхъестественного» — нужно отключить логику и полностью, безоговорочно признать, что в показном мире существуют свои законы.

Это, пожалуй, первый сериал, где отдельные расследования очень сильно уступают описанию внутреннего мироустройства вселенной Винчестеров и их большим приключениям, проходящим конвой через сезон, а иногда и дальше. Обычно, что в «Менталисте», что в «Гримм», что в «Элементарно» да и много где ещё рутине уделяется больше внимания, а вот основная сюжетная линия бывает перегружена. Здесь наоборот.

Лично меня очень привлекает концепция ответственности прежде всего перед самим собой, а не перед Вселенной или каким-то Божеством. Поэтому нравится смотреть, как ангелы и демоны смешались, как люди и существа переходят в тот или иной лагерь по определённым причинам, а не из-за необходимости по принципу «так положено». По большому счёту никто не хороший и не плохой изначально. Только конкретные поступки характеризуют героев. Ещё в сериале часто показывают спорные ситуации: в глазах разных персонажей одно и то же событие видится по-разному, то есть они фактически все правы, хоть и придерживаются противоположных точек зрения.

Выходит, в чём-то голову отключить надо, чтобы получить удовольствие от серий, а в чём-то мозг работает при просмотре в усиленном режиме, обдумывая те или иные интересные вопросы. Добавьте к этому зрелищность, и получится крепкий многосезонный проект на 8 из 10.

Отлично!