Скучно и непоследовательно

Даша-путешественница, 14 сентября 2018

Братья Дин и Сэм Винчестер колесят по стране и убивают демонов. Иногда им под руку попадаются призраки, вампиры, оборотни и им подобные. Герои представляются федералами и расследуют преступления, где всё не так гладко, как кажется. Вот такая завязка у сериала «Сверхъестественное», и с каждым сезоном история лишь усложняется.

Мне посоветовали сериал, как любительнице «Гримма», параллелей не так много, но они есть, начиная от жанра, заканчивая конструкцией серий, где есть расследования. Однако у Ника и компании, точнее в сюжете их истории, наравне с магией и необычным существовали имеются непреложные истины, а у Винчестеров с этим очень плохо. Если кто-то умер, то он с очень высокой долей вероятности оживёт. При этом Сэм и Дин иногда сжигают тела товарищей по борьбе со злом, но и это не мешает им возвращаться с того света. Вопрос в том, зачем так сильно убиваться, вечно кого-то оплакивать, если не факт, что покойник — покойник окончательно? Да и возвращаются они хаотично: чуть скучнее становится Винчестерам, и раз — прямо перед ними возникает требуемый объект, вооружённый нелепым объяснением своего воскрешения. Один такой случай — издержки жанра, два — что ж, бывает, а дальше — заезженная пластинка и одно раздражение для смотрящих.

Второй неясный момент — концепция добра и зла. Ангелы бывают плохими, демоны — хорошими. Какие-то охотники милуют мирную нечисть, другие — убивают всех подряд, то есть тоже непонятно: они в каждом отдельном эпизоде персонажи положительные или отрицательные?

Где-то с третьего-четвёртого сезона перенасытили и центральный сюжет. Получилось так, что Винчестеры — центр мироздания. Ни Бог, ни Дьявол им не указ, и, что важнее и страннее — не соперники. Такое вращение вокруг собственной оси не пошло на пользу персонажам: они окончательно словили звезду. Да и попытка противопоставить братьев друг другу провалилась с треском: если рядом нет противовеса, то запросто идут наперекор сложившемуся имиджу. Скучно и непоследовательно.

Так себе!